Суббота, 27.04.2024, 18:21

Статьи по металлообработке

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги/Метки

Меню сайта
Категории каталога
Слесарно-кузнечные работы [14]
Чеканно-дифовочные и граверные рабо [10]
Литейные работы [4]
Отделка художественных изделий [3]
Токарные станки и их обслуживание. [4]
Закрепление деталей, обрабатываемых [3]
Основные сведения о процессе резани [3]
Шероховатость и точность поверхност [5]
Объявления

Наш опрос
Вы нашли на сайте, то что искали?
Всего ответов: 73
Главная » Статьи » Слесарно-кузнечные работы

Правка
Правка

На изготовленных из металла заготовках и деталях после отжига, сварки, вырезки и других операций появляются изгибы, местные неровности, выпучины и вмятины различной формы, волнистость и прочие дефекты. Операция по устранению этих дефектов называется правкой.

Ручную правку листового металла производят на плите или наковальне при помощи деревянных молотков или молотков, сделанных из меди, свинца, алюминия или резины.

Заготовки из прутковой и профильной стали правят стальными молотками с круглым выпуклым бойком. Крупные заготовки правят ударами кувалды или на механических молотах и прессах.

Так как при ударах стальным молотком на металле неизбежно остаются следы, при правке изделий с уже обработанной поверхностью применяют подкладки из мягких материалов (дерево, латунь, и др.). Тонкий листовой драгоценный металл (золото, серебро), а также фольгу правят, разглаживая деревянными или металлическими гладилами.

Правку выпучин производят на плите, которая по своим размерам должна быть больше заготовки настолько, чтобы края заготовки не свешивались с плиты. Перед началом правки выпучины обводят мелом или простым карандашом, затем заготовку кладут на плиту выпуклым местом вверх и начинают наносить удары молотком рядами, от края заготовки в направлении выпучины, как показано на рис. 5, в. Под ударами молотка металл вокруг выпуклого места вытягивается, постепенно выравнивается и выпучина исчезает. Нельзя наносить удары по выпуклому месту — от этого оно еще больше увеличивается; удары наносят частые, но не сильные. По мере приближения к выпуклости ударь: должны быть слабее.

При правке волнистости полосы или по краям заготовки - которая чаще всего получается при вырезании ее из листа, наносят удары молотком, начиная от наиболее выпуклых мест к краям (рис. 5, а). Наиболее сильные удары наносят в середине и силу удара уменьшают по мере приближения к краям. Таким образом выпуклые участки полосы осаживаются и волнистость выравнивается.

Чем тоньше листовая заготовка, тем аккуратнее и внимательнее надо производить правку, так как при неправильном ударе молотком его боковые грани легко могут испортить заготовку или даже пробить ее.

Правку длинных, узких, серповидно изогнутых заготовок производят на плите под линейку. Для этого заготовку кладут на плиту, одной рукой прижимают к плите и молотком (деревянным или стальным с выпуклым бойком) наносят удары, начиная с более короткой вогнутой кромки изогнутой заготовки, т. е. той, где волокна металла сжаты и их необходимо растянуть для того, чтобы заготовка выровнялась. В начале правки удары по вогнутой кромке должны быть более сильные, а по мере приближения к противоположной кромке — все слабее и слабее. Этим достигается то, что вогнутая, более короткая, кромка постепенно вытягивается и заготовка выпрямляется, что контролируется линейкой


Категория: Слесарно-кузнечные работы | Добавил: metalloobrabotk (07.06.2008)
Просмотров: 900 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 draiciari  
0
ОДНОКЛАССНИКИ ЗНАКОМСТВА

1 SpaniLaxMap  
0
ygfkj

Имя *:
Email *:
Код *: