Суббота, 27.04.2024, 23:15

Статьи по металлообработке

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги/Метки

Меню сайта
Категории каталога
Слесарно-кузнечные работы [14]
Чеканно-дифовочные и граверные рабо [10]
Литейные работы [4]
Отделка художественных изделий [3]
Токарные станки и их обслуживание. [4]
Закрепление деталей, обрабатываемых [3]
Основные сведения о процессе резани [3]
Шероховатость и точность поверхност [5]
Объявления

Наш опрос
Вы нашли на сайте, то что искали?
Всего ответов: 73
Главная » Статьи » Слесарно-кузнечные работы

Рубка металла
  Рубка

Рубкой называется операция по разделению на части или по удалению излишних слоев металла.

При помощи рубки удаляют наплывы, снимают кромки, заусенцы, твердую корку, делят заготовки на части, делают отверстия, пазы, канавки, углубления, разделывают трещины под сварку и т. п. Точность обработки при рубке 0,5—0,7 мм. Рубка — трудоемкий процесс, тяжелый и малопроизводительный. В настоящее время ее стараются заменить механической обработкой на станках или применением пневматических зубил.

Режущим инструментом при ручной рубке являются зубило и крейцмейсель, ударным — слесарный молоток. Угол заострения лезвия зубила или крейцмейселя в зависимости от твердости обрабатываемого материала должен составлять: для чугуна и бронзы (и твердой стали)—70°, стали средней твердости — 60°, меди, латуни, алюминиевых сплавов — 45° и менее. То же самое и для рубки драгоценных сплавов.

Слесарные молотки бывают с круглым и квадратным бойком. Сила удара молотка по зубилу зависит от веса молотка, величины размаха и скорости движения руки. Тяжелый молоток увеличивает силу удара, но в то же время быстрее утомляет работающего. Выбор молотка определяется физической силой рабочего: для подростков— вес молотка от 400 до 600 г, для взрослых рабочих — от 600 до 800 г.

При рубке заготовки кладут на плиту или наковальню или зажимают в тиски. Для рубки лучше применять стуловые тиски, они более устойчивы. При использовании параллельных тисков необходимо, чтобы они были тяжелыми и прочными, например, тиски с шириной губок 125—150 мм. Рубить следует по направлению к неподвижной губке, предварительно подложив под деталь деревянную или металлическую подкладку для лучшего сохранения тисков.

Зубило или крейцмейсель следует держать легко в кулаке левой руки за среднюю часть стержня, удерживая главным образом безымянным пальцем и мизинцем и слегка придерживая средним и указательным пальцами. Стоять надо прямо, не нагибаясь, вполуоборот по отношению к тискам так, чтобы левая нога была выдвинута вперед, а правая отнесена назад. Во время рубки надо смотреть на лезвие зубила или крейцмейселя, а не на их головку, так как это может привести к промаху при ударе.

Рубку пруткового, полосового и толстого листового металла производят на плите или наковальне. При этом зубило ставят вертикально, материал надрубают с обеих сторон и затем отламывают.

При вырубании заготовки из листового металла или получении в нем отверстия лист кладут на плиту, зубило держат вертикально и ведут его вдоль разметочной линии, оставляя припуск на последующую обработку. Лист до 2 мм прорубают с одного удара, предварительно подложив прокладку из мягкой стали, чтобы не повредить зубило. Толстые листы рубят до тех пор, пока с противоположной стороны не появится след от зубила, и, перевернув лист, окончательно вырубают заготовку.

При рубке в тисках листовой материал устанавливают так, чтобы разметочная пиния совпала с уровнем губок. Более толстые заготовки при рубке по разметке устанавливают так, чтобы риски были выше губок на 3—4 мм.

При черновой рубке срубают стружку от 1,5 до 2 мм. При чистовой рубке снимают слой металла толщиной 0,5—1 мм. При этом угол наклона зубила должен быть 35—40°. При меньших углах зубило легко соскальзывает; при больших оно врезается.

При чистовой рубке стали и меди полезно обтирать лезвие зубила тряпкой, смоченной в машинном масле или мыльной воде, при рубке алюминия — скипидаром. Чугун следует рубить сухим зубилом.

При рубке всегда надо пользоваться только остро заточенным зубилом. При затуплении зубила производительность работы снижается и уменьшается точность и другие показатели рубки. При заточке зубил и крейцмейселей на наждачных станках не следует сильно прижимать их к абразивному кругу, что может привести к перегреву и отпуску режущей кромки. Необходимо следить, чтобы грани лезвия зубила или крейцмейселя имели одинаковую ширину и угол наклона к осевой линии.

При рубке хрупких материалов необходимо применять защитные сетки и работать в очках.


Категория: Слесарно-кузнечные работы | Добавил: metalloobrabotk (07.06.2008)
Просмотров: 2588 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: