Суббота, 27.04.2024, 19:21

Статьи по металлообработке

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги/Метки

Меню сайта
Категории каталога
Слесарно-кузнечные работы [14]
Чеканно-дифовочные и граверные рабо [10]
Литейные работы [4]
Отделка художественных изделий [3]
Токарные станки и их обслуживание. [4]
Закрепление деталей, обрабатываемых [3]
Основные сведения о процессе резани [3]
Шероховатость и точность поверхност [5]
Объявления

Наш опрос
Вы нашли на сайте, то что искали?
Всего ответов: 73
Главная » Статьи » Слесарно-кузнечные работы

Нарезание резьбы
Нарезание резьбы

Резьбу применяют для соединения деталей. Она выполняется на наружной (болт) или внутренней (гайка) цилиндрической поверхности.

Резьбы различают по диаметру и шагу резьбы, т. е. по расстоянию между соседними нитками резьбы, а также по профилю (треугольная, трапецеидальная и др.). Наиболее распространена треугольная, метрическая резьба. Согласно ГОСТу она обозначается, например, так: М 6X1, где М — метрическая, 6 — наружный диаметр резьбы, выраженный в миллиметрах; 1 —шаг резьбы (в миллиметрах). Ручными инструментами для нарезания резьбы служат метчики и лерки — круглые плашки.

Метчики выпускают в комплектах из двух или трех штук. Клеймо на хвостовике метчика обозначает его тип и размер, а круговые черточки указывают очередность применения метчика из комплекта.

Черновой — первый (одна черточка), средний — второй (две черточки), чистовой — третий (три черточки). Диаметр чернового метчика несколько меньше чистового; он только намечает резьбовые канавки, а чистовой доводит их до необходимого размера. Отверстие под резьбу сверлят в соответствии с данными табл. 4, в которой указаны диаметры сверл для получения отверстий под метрическую резьбу (в мм) в различных материалах.



Метчик смазывают машинным маслом и, установив его строго перпендикулярно относительно детали, начинают вращать с помощью воротка. Через каждые пол-оборота делают четверть оборота в обратную сторону; это облегчает работу и предотвращает заедание и поломку метчика. В начале работы, для того чтобы метчик врезался в металл, на него плавно нажимают, а затем его вращаютбез нажима. После нарезания резьбы первым (черновым) метчиком процесс повторяют вторым и третьим (чистовым).

При нарезании глубоких отверстий метчик надо часто выворачиватьи очищать от стружки; то же самое делают и при нарезании глухих (несквозных) отверстий.

Работая мелкими метчиками, диаметр которых менее 3—4 мм, надо быть осторожным и не прилагать больших усилий, так как это ведет к выкрашиванию зубьев метчика или к его поломке.

Если метчик сломался, то его вывертывают, захватив за выступающую часть плоскогубцами. Если же выступающей части нет, то обломок метчика вывертывают при помощи согнутой вдвое проволоки, концы которой продевают в канавки.

Наружную резьбу нарезают при помощи лерок, которые устанавливают в леркодержатель; нарезание резьбы производят за один проход. Для этого стержень, на котором должна нарезаться резьба, устанавливают в тиски в вертикальном положении; на его конце запиливают фаску для установки лерки ее заборной (конусной) частью. Все правила нарезания внутренней резьбы (смазка, способ вращения и т. п.) относятся и к нарезанию лерками. Диаметры стержней под метрические резьбы даны в табл. 5.



При нарезании резьбы иногда возникают следующие виды брака:

1) нечистая или рваная нарезка — получается, если отсутствует смазка, а также из-за перекоса метчика или лерки;

2) резьба неполного профиля — если диаметр отверстия больше нормы или диаметр стержня меньше нормы;

3) перекос резьбы или поломка метчика — если диаметр отверстия меньше нормы или диаметр стержня больше нормы.


Категория: Слесарно-кузнечные работы | Добавил: metalloobrabotk (07.06.2008)
Просмотров: 1962 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: