Пятница, 22.11.2024, 23:42

Статьи по металлообработке

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Теги/Метки

Меню сайта
Категории каталога
Слесарно-кузнечные работы [14]
Чеканно-дифовочные и граверные рабо [10]
Литейные работы [4]
Отделка художественных изделий [3]
Токарные станки и их обслуживание. [4]
Закрепление деталей, обрабатываемых [3]
Основные сведения о процессе резани [3]
Шероховатость и точность поверхност [5]
Объявления

Наш опрос
Вы нашли на сайте, то что искали?
Всего ответов: 73
Главная » Статьи » Слесарно-кузнечные работы

Клепка

Клепка

Клепка — это операция, с помощью которой получают неразъемные соединения деталей. Она часто применяется при изготовлении художественных изделий. Процесс клепки состоит из просверливания отверстий в деталях, установки в них заклепок и расклепывания выступающего конца заклепки с образованием второй головки. Заклепочное соединение может быть подвижным и неподвижным.

Неподвижное соединение применяется в большинстве случаев для различных металлических конструкций, начиная от решеток, ограждений и кончая ювелирными украшениями. Подвижные соединения применяются при изготовлении инструментов (щипцы, ножницы) и других изделий (петли, шарниры) для полученияшарнирных соединений, в них заклепки устанавливаются с зазором.

Заклепки изготовляют из металлов, обладающих вязкостью и пластичностью в холодном состоянии (сталь, медь, латунь, алюминий, серебро и др.). Они состоят из стержня с одной головкой, которая называется закладной головкой, вторая — замыкающая головка, образуется при расклепывании.

Наиболее распространены заклепки с полукруглой и потайной головкой (плоской). Стержень по своей длине берется исходя из суммы толщин склепываемых деталей и выступающей части стержня, необходимой для образования замыкающей головки. Для образования плоской, потайной, головки выступающий конец должен быть равен 0,5 диаметра стержня, а для полукруглой головки—1,5 диаметра стержня заклепки. Выступающий конец заклепки делают слегка коническим, чтобы легче было ввести его в отверстие.

Диаметр стержня заклепки лучше всего брать в зависимости от толщины склепываемых листов или деталей: d = 2s, где d — диаметр стержня заклепки, а s — наименьшая толщина склепываемых деталей (листов).

Инструментами для клепки являются натяжка и обжимка. Натяжка служит для сжатия склепываемых деталей. Она представляет собой стальной стержень с отверстием на торцовой части, диаметр и глубина которого должна быть несколько больше выступающейчасти заклепки. Обжимка служит для оформления замыкающейголовки и имеет такую же конструкцию, как и натяжка, но вместо отверстия в ней имеется лунка по форме головки.

В процессе клепки производят следующие по порядку операции:

1 . Подгоняют детали — правка, припиловка, удаление заусенцев.

2. Размечают отверстия под заклепки и накернивают центры. При этом расстояние от центра заклепки до края склепываемой детали должно быть не меньше 1,5 диаметра заклепки, а между центрами заклепок в ряду от 3 до 4 диаметров.

3. Сверлят (или пробивают) отверстия. Диаметр сверленых отверстий берется на 0,1—0,2 мм больше диаметра стержня заклепки— это облегчает вставку заклепок в отверстия.

4. Снимают фаски или раззенковывают отверстия под потайные головки. Заклепку вставляют в отверстия, заводя ее снизу, и под нее ставят поддержку (специальный стержень с лункой под головку, укрепляемый в тисках) или плиту.

5. Ударяя молотком по натяжке, плотно сжимают склепываемые детали.

6. Расклепывают стержень заклепки. При этом стремятся, чтобы количество ударов было минимальным, так как металл нагартовывается и теряет пластичность. Сначала сильными ударами осаживают стержень, а затем боковыми ударами формируют головку и окончательно оформляют ее обжимкой (рис. 9).



Можно сразу на выступающий конец стержня накладывать обжимку и, ударяя по ней, одновременно расклепывать и оформлять головку, но при таком способе возможно смещение головки относительно оси заклепки, что нежелательно.

При клепке возможны такие виды брака:

1. Смещение замыкающей головки относительно оси стержня из-за косо просверленных отверстий или скоса торца стержня.

2. Часть стержня расплющивается между склепываемыми деталями, если детали слабо прижаты друг к другу.

3. Стержень заклепки изогнут — это происходит, если свободная часть стрежня была велика или его диаметр мал по отношению к диаметру отверстий.

4. Мала замыкающая головка при недостаточной длине свободной части стержня заклепки.


Категория: Слесарно-кузнечные работы | Добавил: metalloobrabotk (07.06.2008)
Просмотров: 2592 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: