Понедельник, 29.04.2024, 04:09

Статьи по металлообработке

Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги/Метки

Меню сайта
Категории каталога
Слесарно-кузнечные работы [14]
Чеканно-дифовочные и граверные рабо [10]
Литейные работы [4]
Отделка художественных изделий [3]
Токарные станки и их обслуживание. [4]
Закрепление деталей, обрабатываемых [3]
Основные сведения о процессе резани [3]
Шероховатость и точность поверхност [5]
Объявления

Наш опрос
Вы нашли на сайте, то что искали?
Всего ответов: 73
Главная » Статьи » Чеканно-дифовочные и граверные рабо

Выколотка по моделям
Выколотка по моделям

В настоящее время выколотка по моделям применяется для производства художественных барельефов и круглой (объемной) скульптуры из меди, латуни и алюминия, а также нержавеющей стали. Этим способом можно производить крупные экстерьерные декоративные произведения, монументальные фигуры для памятников и интерьерную художественную скульптуру. Монументы, выполненные выколоткой, значительно экономичнее литых — расход металла меньше, они легче по весу, удобны в перевозке; установленные на стальные каркасы, они достаточно прочны и долговечны.

Технология выколотки, которая применяется в настоящее время, состоит из следующих операций:

1. С авторского оригинала, отформованного в гипсе (в натуральную величину), снимают кусковую гипсовую форму.

2. Посредством кусковой формы изготовляют по частям цементные модели, например, головы, торса, рук, ног и т. п.

3. Для сильно профилированных деталей фигуры (лицо, кисти рук и др.) отливают баббитовые модели.

4. Иногда для наиболее ответственных и сложных по рельефу деталей отливают дополнительно баббитовые формы (для чего соответствующие куски кусковой гипсовой формы специально вновь заформовывают в гипсовую кусковую форму, в которую и производят отливку из баббита). Эти баббитовые формы служат матрицами для уточнения рельефа при выколотке.

5. Раскраивают листовой металл для выколотки отдельных деталей (частей) фигуры. Толщину листа в зависимости от размера фигуры для меди, латуни и алюминия берут от 1 до 2 мм, для нержавеющей стали —0,5 мм. Расчет площади листовой заготовки производят приблизительно с учетом вытяжки и посадки. Измерение делают стальной линейкой по огибу модели.

6. Предварительно отжигают листовую заготовку для восстановления пластичности с последующим отбеливанием, промывкой и сушкой. Это применяется для меди, латуни и стали, если материал недостаточно пластичен (нагартован); алюминий в предварительном отжиге не нуждается.

7. Резиновым молотком производят выколотку листовой заготовки, наложенной на баббитовую или цементную модель. Для обколотки по модели применяют также деревянные, текстолитовые и свинцовые молотки. Наиболее углубленные места прорабатывают деревянными чеканами. При сложном рельефе применяют разрезы заготовки или вырезы излишков металла, которые не удается посадить. Затем эти участки заваривают, и швы проковываются стальным молотком.

8. Повторно отжигают заготовки для снятия наклепа. Нагрев производят до темнокрасного каления (медь, латунь, сталь). Алюминий отжигают с большой осторожностью, его нагревают до тех пор, пока предварительно нанесенные на его поверхности мылом штрихи начнут чернеть.

9. Предварительно обколоченную заготовку вновь накладывают на модель и прикрепляют к ней посредством веревок или струбцин (при выколотке рельефов). При повторной обколотке достигается наибольшее соответствие с моделью. Выколотку ведут также деревянными и резиновыми молотками. Иногда при сложной профилировке модели эта операция повторяется еще несколько раз с промежуточным отжигом.

10. Прочеканивают заготовку на смоле стальными чеканами. Для этого заготовку заполняют смолой, состоящей из битума, канифоли и формовочной смеси (литейной), и после застывания смоляной массы прорабатывают соответствующими стальными чеканами и наносят фактуру. После чеканки деталь должна соответствовать авторскому оригиналу.

11. Производят сборку деталей и монтировку фигуры. Эту операцию начинают с подгонки и припиловки краев деталей между собой. Излишки металла осторожно обрезают ножницами и опиливают напильниками. Листы подгоняют встык и сваривают. После сварки необходимо швы тщательно зачистить. При сварке (от неравномерного нагрева) происходит коробление, деформация заготовки. Ее необходимо устранить. Это осуществляется путем выгибания и простукивания заготовки на специальных приспособлениях— амбусах, заменяющих наковальню.

12. Монтируют фигуры на стальной каркас. Для этого предварительно готовят стальной каркас; на внутренней поверхности фигуры из того же материала, из которого выколачивают фигуру, приваривают специальные кламеры, к которым и крепят каркас. Соединение стального каркаса с кламерами из цветного металла осуществляют через текстолитовые прокладки во избежание образования гальванопары.


Категория: Чеканно-дифовочные и граверные рабо | Добавил: metalloobrabotk (07.06.2008)
Просмотров: 1321 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: